lunes, 28 de diciembre de 2009

CAPA CHICONAULTLAN 3000 JORGE GOMEZ PONCE DE LEON

LIC. JORGE GOMEZ PONCE DE LEON

INSTITUTO MEXIQUENSE CONTRA LAS ADICCIONES

CAPA CHICONAUTLAN 3000

Misión

Impulsar políticas, estratégicas y líneas de acción para la atención integral de las adicciones, dirigida a evitar y/o disminuir el consumo de sustancias psicoactivas y sus consecuencias, con especial énfasis en los grupos más vulnerables de la población y contribuir a elevar la calidad de vida de los mexiquenses.


Visión


Ser un Estado con una cultura efectiva en la prevención de adicciones en lo individual, familiar y social, que impacte en la disminución de la morbilidad y mortalidad de las causas atribuibles de manera directa o indirecta al consumo de sustancias adictivas, así como lograr la rehabilitación y reinserción social de los usuarios de sustancias psicoactivas en el Estado de México.



Objetivo General

Difundir e impulsar las acciones realizadas por los sectores público, social y privado relacionadas con la prevención, tratamiento y combate a las adicciones causadas principalmente por el alcoholismo, tabaquismo y la farmacodependencia en el Estado de México.


Objetivo Dirección


Dirigir y coordinar las actividades orientadas a la prevención y tratamiento de las adicciones en la entidad, así como promover la interrelación sistemática de las acciones que en la materia lleven a cabo la Federación y el Estado.

Objetivo Unidad de Apoyo Administrativo

Planear, programar, dirigir y controlar los recursos humanos, materiales y financieros necesarios para desarrollar las actividades del Instituto.


Objetivo Subdirección de Prevención de Adicciones


Planear, diseñar y coordinar los programas orientados a la prevención de las adicciones, así como generar información que permita al Director del Instituto establecer políticas con bases científicas y estadísticas.



Objetivo Unidad de Tratamiento y Reinserción Social



Coordinar y controlar el desarrollo y ejecución de los programas que coadyuven al tratamiento de las adicciones, así como de aquellos vinculados a la rehabilitación y reinserción social de las personas afectadas en la entidad.



Objetivo Subdirección de Información y Evaluación

Generar, proporcionar y utilizar la información generada en el Instituto que permita planear, programar, presupuestar y evaluar las actividades contra las adicciones que se realizan.


ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL

DE AHÍ SE ENCUENTRAN 30 CENTROS DE ATENCION PRIMARIA A LAS ADICCIONES EN EL ESTADO DE MEXICO, CABE MENCIONAR QUE CADA CENTRO TRABAJA DE FORMA LIBRE Y AUTONOMA PERO SIN OLVIDAR NUESTROS OBJETIVOS Y LA FINALIDAD DE PREVENIR TANTO EL CONSUMO EXCESIVO DE SUSTANCIAS LEGALES COMO EL DE SUTANCIAS ILEGALES.

CADA CENTRO DE ATENCION PRIMARIA A LAS ADICCIONES CONSTA DE UN JEFE DE CAPA, TRES PSICOLOGOS, UN MEDICO Y UNA TRABAJADORA SOCIAL.


DE ACUERDO A ENA 2008 LA PRIMERA ADICCION EN MEXICO ES EL ALCOHOLISMO, ADEMAS PODEMOS VER QUE LAS DROGAS LEGALES COMO EL ALCOHOL Y EL TABACO SIN DEJAR DE LADO A LAS ILEGALES EL INICIO DEL CONSUMO DE ESTAS SUSTANCIAS SE HA INCREMENTADO, ES POR ELLO QUE SE HA REALIZADO UN TRABAJO PERMANENTE Y FIRME EN LAS ESCUELAS YA QUE EN ELLAS ES DONDE POR PRIMERA VEZ DE ACUERDO A NUESTRA EXPERIENCIA LA MAYOR PARTE DE LAS VECES SE CONSUME ESTA SUSTANCIA, NO OLVIDANDO TAMBIEN QUE DENTRO DE LA PROPIA FAMILIA ES LA OTRA MANERA DE INICIO DE CONSUMO.


SE DESPRENDE COMO PROGRAMA DE TRABAJO:

1.- ENTRAR Y DIFUNDIR EN TODAS LAS ESCUELAS PUBLICAS Y PRIVADAS ALEDAÑAS A NUESTRO CENTRO DE ATENCION PRIMARIA A LAS ADICCIONES, ACCIONES DE PREVENCION DE CONSUMO DE SUSTANCIAS LEGALES COMO ILEGALES; ADEMAS DE LA INFORMACION CLARA DE TIPOS DE TRATAMIENTO E INTERVENCION QUE OFRECEMOS Y CANALIZACIONES CORRESPONDIENTES A OTRAS INSTITUCIONES PARA TENER UNA MEJORIA EN NUESTRO SERVICIO, CON UN COMPROMISO REAL DE SERVIR Y ORIENTAR A LA POBLACION VULNERABLE EN ESTA PROBLEMATICA.

ESTAS ACCIONES IMPLICAN:

A) PLATICAS A MAESTROS, PADRES DE FAMILIA Y ALUMNOS SOBRE EL CONSUMO DE SUSTANCIAS Y EFECTOS, CONSECUENCIAS, FACTORES DE RIESGO Y PROTECCION, TRASTORNOS RELACIONADOS.

B) TALLERES DE CRIANZA POSITIVA ENFOCADO A PADRES DE FAMILIA CON NÑOS MENORES DE 2 A 12 AÑOS DE EDAD PARA MODIFICAR CONDUCTAS PROBLEMATICAS EN LOS MENORES CON EL OBJETIVO DE TENER UNA FORMA DE EDUCAR DIFERENTE.


C) PLATICAS INFORMATIVAS SOBRE DIVERSOS TEMAS RELACIONADOS CON ADICCIONES TALES COMO VIOLENCIA FAMILIAR, PROBLEMAS DE CONDUCTA, RELACIONES DE PAREJA, DEPRESION, AUTOESTIMA, ETC., HERRAMIENTAS QUE DARAN A LA COMUNIDAD HABILIDADES PARA LA VIDA.

D) FORMAR UNA RED INSTITUCIONAL PARA TENER UN TRABAJO MULTIDISCIPLINARIO Y ASI LOGRAR REALMENTE UN VINCULO QUE SEA FUERTE Y LLEGAR A NUESTRO OBJETIVO, QUE ES:

* ESTABLECER VINCULOS CON GRUPOS AA, CENTROS DE INTEGRACION JUVENIL, CLINICAS QUE BRINDEN TRATAMIENTO A LAS ADICCIONES, ETC.

* CONVENIOS CON DIF, CIJ, POLICIA MUNICIPAL, ESCUELA SEGURA, ETC. SOBRE LA PREVENCION DE LAS ADICCIONES .

E) TRABAJAR CON LA COMUNIDAD LIDERES, PADRES DE FAMILIA, JOVENES DE MANERA PERMANENTE PARA TENER UN LAZO FIRME ENTRE LA COMUNIDAD Y LA INSTITUCION.



F) ORGANIZACION DE EVENTOS DEPORTIVOS, JORNADAS CULTURALES, DE SALUD, ARTISTICAS, ETC.

2.- CONSEJERIA Y TRATAMIENTO BREVES PARA USUARIOS DE SUSTANCIAS LEGALES COMO ILEGALES Y ENFOQUE PERSONALIZADO PARA CUALQUIER TIPO DE SITUACION, ES DECIR, SEA ADULTO, MADRE SOLTERA, JOVENES, ETC.



3.- POSICIONAMIENTO EN LA COMUNIDAD TENIENDO COMO OBJETIVO LA DIFUSION Y PROMOCION DE NUESTRO CENTRO CON LA FINALIDAD DE TENER UN VINCULO SOLIDO ENTRE AMBOS APOYANDONOS EN:

* PROGRAMAS DE RADIO.

* JORNADAS DEPORTIVAS, EVENTOS CULTURALES, ARTISTICAS. ETC

* ELABORACION DE CARTELES, DIPTICOS, TRIPTICOS QUE INFORMEN A LA POBLACION DE TEMATICAS EN GENERAL Y DE NUESTROS SERVICIOS

* ELABORACION DE UNA PAGINA DE INTERNET QUE CONTENGA DIFERENTES TEMATICAS.





PRINCIPALES LOGROS:



A) SE HA LOGRADO TENER UN RECONOCIMIENTO EN ESCUELAS PRIMARIAS Y SECUNDARIAS ACERCA DE NUESTRO TRABAJO, ADEMAS DE LOGRAR PROGRAMAS DE TRABAJO PERMANENTES EN ESTAS.



B) RECONOCIMIENTO EN LA COMUNIDAD COMO UNA INSTITUCION REALMENTE COMPROMETIDA CON NUESTRO TRABAJO.





C) RECONOCIMIENTO EN EL CENTRO DE SALUD SANTA MARIA CHICONAUTLA ACERCA DE NUESTRAS ACCIONES.



D) EN GENERAL DE MANERA BREVE PODEMOS MENCIONAR QUE ESTAMOS TENIENDO UN RECONOCIMIENTO COMO UNA INSTITUCION SERIA Y MANTENERNOS EN ESE COMPROMISO LOGRANDO UNA MEJORA CONTINUA Y UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA EN NUESTRA COMUNIDAD.





PRINCIPALES FRACASOS:

A) EL REALMENTE NO PODER SOLUCIONAR TODAS LAS DIVERSAS PROBLEMATICAS QUE SE VIVEN TALES COMO VIOLENCIA FAMILIAR, ATENCION A OTRAS PROBLEMATICAS QUE SE DESPRENDEN DE LA FAMILIA, TALES COMO PROBLEMAS DE CONDUCTA, AUTOESTIMA, POBREZA EXTREMA, BANDALISMO, ROBOS, DESEMPLEO, ETC.



B) EL NO CONTAR CON UN CAPA AUN PARA PODER ATENDER A LA GENTE COMO SE MERECE CON CALIDAD, CALIDEZ Y EFICACIA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario